Erntezeit im Strohgäu

Es staubt auf dem Feld, die Hitze schwirrt in der Luft, es ist Erntezeit im Strohgäu. Die Erntezeit ist im voll im Gange und erreicht ihren Höhepunkt. Seit Tagen fahren die Landwirte die Ernte ein, bis in die Abendstunden hinein. Alle Getreidefelder sind reif und es gilt die Ernte so schnell wie möglich einzubringen. Es ist nicht nur das Getreidekorn welches wichtig ist, auch das Stroh gilt es rechtzeitig einzubringen

Unter diesem Eindruck sind einige Fotos entstanden, auch mit dem Hintergrund, diese für den lokalen Teil der Tageszeitung einzureichen.

Das Strohgäu ist wegen seiner fruchtbaren Böden und dem milden Klima bekannt für seine ertragreiche Landwirtschaft, vor allem für Getreide- und Zuckerrübenanbau. Das Strohgäu liegt großteils im Landkreis Ludwigsburg und tangiert den Stadtkreis Stuttgart bei Mühlhausen, Zazenhausen, Zuffenhausen, Stammheim und Weilimdorf sowie den Landkreis Böblingen bei Leonberg (Höfingen, Gebersheim und Eltingen) und Rutesheim. Gemäß der Überlieferung wird das Strohgäu im Osten in etwa vom Neckartal, im Süden von den Keuperhöhen um Stuttgart und Leonberg begrenzt. Im Westen grenzt es an das, ab dem Strudelbachtal beginnende Heckengäu und im Norden an das Enztal. Von den Strudelbachgemeinden Eberdingen und Enzweihingen zählen insofern nur die ehemaligen Markungen von Hochdorf an der Enz und Pulverdingen bzw. dem Leinfelder Hof im Osten dazu.

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